黑蘋果教學

5700XT無需agdpmod=pikera原生驅動

自從AMD Radeon VII 停產之後,5700XT就成為了黑蘋果目前最主流的高階顯示卡,基本上可以應付所有的繪圖處理、影音剪輯之影像處理,而且在黑蘋果機器上驅動方便,所以只要講到剪輯繪圖黑蘋果,都會推薦5700XT這個檔次的顯示卡。

近日Apple無預警的推出了最新的10代iMac機種,不僅僅是使用10900的高階處理器,也可以特別訂製為「5700XT」這張顯卡,雖然價位依舊高攀不起,不過可以說是順便「影響到了黑蘋果」,也就代表5700XT這張卡可以在黑蘋果中原生驅動,並且發揮最大的效能。所以小編立即做了嘗試,發現了以下的變動:

無須在boot-args內加入agdpmod=pikera參數

一般來說,5700XT這種顯示卡在黑蘋果中會有所謂的「黑屏問題」,也就是引導進入系統後會無法接收訊號。但由於目前在iMac上已經是原生驅動,蘋果也有對於此顯卡進行最佳化,所以目前已經無需加入agdpmod=pikera參數,即可正常使用。

Metal、OpenCL跑分顯著提升

可能是受到蘋果對於顯卡最佳化的原因,目前在Big Sur beta4中跑分已經可以輕鬆突破70000大關,沒有超頻即可達到。

OpenCL跑分結果。

metal跑分結果。已經接近VII的80000分。

無須偽裝W5700

之前大家都會把顯卡偽裝成W5700,聽說可以發揮最大效能。但實際上並無感覺,跑分結果也無特別高,更不用說Final Cut Pro了,根本無濟於事。目前5700XT已經可以算是原生驅動了,所以就不用再偽裝,開開心心地用就好了。並且偽裝就需要加入剛剛的agdpmod=pikera參數才可驅動,所以請各位斟酌考量。

總結

因為目前手邊也只有5700XT這張顯示卡,所以其他相同類型的卡還是需要各位測試是否需要加入此參數,而機型偽裝在近期應該也會新增「iMac20,1」這個選項,如果是使用5700XT顯示卡的機種可以嘗試更改為20,1,或許對於顯卡硬體加速、整體效能會有更好的體驗。

Show More

Related Articles

5評論

  1. 经测试,11.0 Beta版(20A5364e)还是需要agdpmod,不然黑屏啊
    只加agdpmod不注入属性跑分也比注入w5700低很多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button